©莎樂美 | Powered by LOFTER

百鬼夜行之貓又

我知道小排球裡的很多角色姓氏都和溫泉有關,但我不知道的是,音駒的貓又教練的姓氏居然和妖怪有關。

由鳥山石燕所繪之貓又。

貓又,又可寫作貓股,是日本傳說中的妖怪,常見於民間傳說、怪談與雜文。通常分為兩種:生活於山中者與由極老的家貓所變化而成者。我不會說看到老貓這個詞我瞬間聯想到了貓又教練…果咩!

外型像貓,但有兩條尾。相傳極老的家貓(有說10歲以上,也有說40歲以上)會變成貓又。智慧極高,聽得懂人類的語言,也會說話。兩條尾巴的形狀,有直到尾端才分出兩條,也有從根部就分成兩條的。

由於貓的眼睛與其習性之因素,自古日本便認為貓具有魔性,像是能夠在喪禮上甦醒死者,或是殺了貓會使得自己遭到禍延七代子孫之詛咒,加上民間迷信,可能因此而有了貓又的傳說。

因為同為貓類的妖怪,貓又常會與怪貓混淆。此外,由於部分迷信中的貓與死者有關,加上因為貓屬肉食性動物而對腐臭味敏感,所以有「貓與屍體有關」迷信,因而貓又有時會被與專取屍體來做身體使用之妖怪「火車」視為同一種妖怪。

命名源起

一般認為「貓又」這名稱有數種源起:一說為「又」是源於「兩個互為分岔的尾巴」(日文稱之為「二又に分かれる」);另有一說則是貓隨著年紀增加而變為妖怪,所以使用具有重複、重疊意思的「また」(因同日文「又」);也有說法指出應該是貓又乃屬山中野獸,能像猴子般的自由來去在樹林間,因此應源自於代表猴子之「爰」(讀「また」)。

分類 

1.山中的貓又

貓又在文獻中的記載最早應見於鎌倉時代之文本,在這時期的貓又通常被認為是山中之動物,而非妖怪。根據《徒然草》中有著「深山中有一種稱之為『貓又』的東西,令人畏懼,且會吃人」之記載。同時期由藤原定家所著之《明月記》亦有「貓胯」在一晚內吃了數人之記載。文中描述這個貓胯是「有著貓的眼睛,體型大如狗」,加上亦有提及人們為「貓跨病」所苦,因此被認為文中之貓胯可能不是妖怪,而是得了狂犬病的動物。

2.家貓變成的貓又

在江戶時代以後,「家貓年老後會變成貓又」的概念普遍化,並出現了「老家貓會移往山中居住」之說法,因此在民間出現了「貓不可以長年累月養在家」之迷信。根據江戶中葉《安齋隨筆》所記載,「較年長貓的尾巴會變成兩隻,成為妖怪『貓又』」,而同期的學者新井白石認為「老貓會變成『貓又』來迷惑人類」。

在《南總里見八犬傳》中,曾出現貓又將人殺死並吃掉,便可以幻化成該人外型的故事。也有傳說雌貓又有時會在男人的夢中出現,奪取男人的陽精。傳說中黑貓所變成的貓又是最厲害的一種。 

貓又若繼續修練,有可能變成長生不老的「貓魈(猫魈(しょう))」。有一說指貓又的來源是來自於中國妖怪中的仙貍,在詛咒人的時候會跨在該人身上,從貓(ねこ)跨(またぐ)人詛咒,而稱之為「猫またぎ」,簡稱貓又。

另外在日本富山縣有一座貓又山,傳說是以前有貓又跑進這個山區,爾後常常在夜晚聽到許多貓咪群聚啼哭的聲音而以此命名。

『貓又大明神瀑布』 

在新瀉縣三島郡三島町深山中有座瀑布,傳說這裡原本住著一條大蛇,後來有隻黑貓來到瀑布這裡打敗了大蛇後,這隻黑貓就開始會襲擊路過瀑布的旅人,後來有心人募資在瀑布旁建了一個供奉「猶又大明神」的地方,自此之後就再也沒有看到黑貓出現了。 

以上

資料來源: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%AB%E5%8F%88#.E5.8F.83.E8.80.83.E8.B3.87.E6.96.99

http://hiphop200177.pixnet.net/blog/post/100432335-%E3%80%90%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%A6%96%E6%80%AA%E7%B9%AA%E8%A3%BD--%E8%B2%93%E5%8F%88%E3%80%91

跟小排球基本上沒什麼關聯的小調查...
嚴格說起來,這其實也不是什麼調查

看到老貓便聯想到貓又教練這兩者對我來說似乎有著根本上的相似程度,該說是有點狡詐呢...還是說年紀大到已經修鍊成精了呢...

最後,佔tag抱歉!

评论
热度(2)

我知道這世界我無處容身,只是,你憑什麼審判我的靈魂?